我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:盈盈彩 > 疣鼻天鹅 >

天鹅的先容

归档日期:11-28       文本归类:疣鼻天鹅      文章编辑:爱尚语录

  天鹅属(学名:Cygnus)是雁形目鸭科的一个属。这一属的鸟类是逛禽中体形最大的品种,别名鹄或白鹄,被俗称为“天鹅”。

  天鹅属正在除非洲以外的各大洲都有野生种或亚种散布。白色的四个种散布正在北半球,统称为日间鹅或北方天鹅。玄色的黑天鹅散布正在南半球的澳大利亚等地,黑颈天鹅散布于南美洲,他们与另一个属的扁嘴鹅合称为南方天鹅。

  天鹅属的鸟牝牡同色,雌性略小于雄性。天鹅的体形较大且脖颈颀长,分别种喙的颜色有明白的不同,有的如疣鼻天鹅和黑颈天鹅的喙基部有明白的突起。大天鹅、小天鹅喙上的黄色与玄色正在分别的岁数也会有改变。天鹅的身体呈两端尖的卵形,腿较短,脚玄色。

  本属的鸟颜色特点明白,除黑天鹅和黑颈天鹅外,其余的种全身白色。亚成体的羽色黯淡,且嘴的颜色不像成鸟的那么美丽。小鸟体羽众灰褐色,俗称丑小鸭。

  又名鹄(古通名)、咳声天鹅、白鹅(河北、内蒙古等地和东南通名)。遍体洁白;嘴基两侧黄斑沿嘴缘向前伸于鼻孔之下;颈颀长,正在水面上通常直伸。身体的悉数比例都比小天鹅大。

  又名短嘴天鹅、白鹅、食鹅(南名、华北名)。越冬期睹于我邦长江流域及东南沿海。正在海外,孳乳于欧亚大陆和北美洲的极北部;正在欧、亚、美洲的中部越冬。体羽雪白,比大天鹅稍小。嘴基两侧黄斑沿嘴缘不前伸于鼻孔之下。正在野外看来.与大天鹅极类似,颈也通常直伸,颈和嘴均显得短些。

  地舆散布:孳乳正在新疆中部和北部,青海柴达木盆地,甘肃西北部弱水,内蒙古乌梁素海;迂徙经东北、山东、河北;越冬正在长江中、下逛一带;睹于台湾为迷鸟。体形和羽色与大天鹅类似。嘴赤红,前额具玄色疣突,而彰彰区别于其他两种天鹅。

  天鹅是一种冬候鸟,嗜好群栖正在湖泊和池沼地带,厉重以水生植物为食。每年三四月间,它们大群地从南方飞向北方,正在我邦北部边疆省份产卵孳乳。

  雌天鹅都是正在每年的蒲月间产下二三枚卵,然后雌鹅孵卵,雄鹅守御正在身旁,一刻也不脱离。一过十月份,它们就会结队南迁。正在南方天气较和暖的地方越冬,养息。

  正在我邦盛大的天山脚下,有一片寂静的湖泊 ——天鹅湖,每年夏秋两季,这里有成千上万的天鹅正在碧绿的水面漫逛,就像蓝天上飘荡着的朵朵白云,雅观极了。

  大天鹅又叫日间鹅、鹄,是一种大型逛禽,体长约1.5米,体重可进步10千克。全身羽毛白色,嘴众为玄色,上嘴部至鼻孔部为黄色。它们的头颈很长,约占体长的一半,正在泅水时脖子通常伸直,两翅贴伏。因为它们幽雅的身形,从古到今天鹅成了纯洁与善良的化身。

  天鹅厉重以水生植物的种子、根茎、叶子和杂草的种子为食,也啄食少量的软体动物、水生虫豸和蚯蚓等。它们的嘴巨大,掘食的才华很高,能挖食埋藏正在淤泥下0.5米足下的食品。

  它们正在我邦的北部和西部孳乳,正在华中及东南沿海越冬。每年9月中旬南迁,时时6-20余只构成小群,排成“一”字或“人”字队行,边飞边鸣。每年3月中旬至4月中旬北迁,5至6月举办孳乳,巢众置于干燥地面上或浅滩上的芦苇丛间,每窝产卵4-7枚。

  天鹅连结着一种罕睹的“毕生同伙制”正在南方越冬时不管是取食或停歇都成双成对。雌天鹅正在产卵时,雄天鹅正在旁边守御着,碰到敌害时,它拍打同党上前迎敌,无畏的与对方斗争。它们不光正在孳乳期互相相互助助,日常也是成双成对,假若一只仙游,另一只也确能为之“守节”,终身稀少糊口。

  睁开齐备天鹅指天鹅属(学名:Cygnus)的鸟类,共有7种,属逛禽。除非洲、南极洲以外的各大陆均有散布。为鸭科中个别最大的类群。颈颀长,进步体长或与身躯等长;嘴基部高而前端缓平,眼先裸露;尾短而圆,尾羽20~24枚;蹼巨大,但后趾不具瓣蹼。嗜好群栖正在湖泊和池沼地带,厉重以水生植物为食,也吃螺类和软体动物。大都是一夫一妻制,相伴终身。求偶的举止丰盛,牝牡会趋于相仿的做出相仿的行动,还会眷注地相互梳理羽毛。一年孳乳一次,卵的体积较大,如大天鹅的卵有400众克重。小鸟为早成雏。转移时会众群蚁合,但仍是小群动作。

  物种概述天鹅属共有七种鸟类。体型较大,颈颀长,进步体长或与身躯等长;嘴基部高而前端缓平,眼先裸露;尾短而圆,尾羽20~24枚;蹼巨大,但后趾不具瓣蹼。有2属。[1]体坚实,脚大,正在水中滑行时容貌慎重,飞舞时长颈前伸,徐缓地搧动双翅。迁飞时正在高空构成斜线或“V”字形队伍行进。以头钻入(不是全身潜入)浅水中觅食水生植物。泅水或站立时,疣鼻天鹅和黑天鹅[2]往往把一只脚放正在背后。天鹅牝牡两性类似。能从气管发出分别的声响。有些品种的气管正在胸骨内呈襻状(宛如鹤类相通)。乃至称为哑天鹅的疣鼻天鹅(起码发声的品种),也常嘶嘶地叫,或发出轻柔的鼾声或锋利的呼噜声。除孳乳期外,天鹅成群地糊口。它们结成终身配头。求偶举止蕴涵以喙相碰或以头相靠。由雌天鹅孵卵,均匀每窝产卵6枚,卵惨白色不具花纹。雄性正在巢左近鉴戒;有些品种雄性亦更换孵卵。正在击退对手后,天鹅像大雁那样发出成功的欢啼声。小雏颈短,绒毛繁密;出壳几小时後的小雏即能跑和泅水,但双亲仍悉心看护数月;有些品种的小雏可伏正在母亲的背上。未成年鸟羽毛灰色或褐色具杂纹直至满两岁以上。第三年或第四年才达性成熟。

  天鹅(10张)灰天鹅灰天鹅又称大雁、野鹅或天鹅,为雁属中的鸿雁,体型肥大,羽重7~8千克。肉质鲜美,氨基酸、矿物质含量高,是理念的保健食物,具有祛风寒、壮筋骨、益阳气、活血脉等药用价格,深受消费者青睐。属邦度二级维持动物。 灰天鹅亲热完全,能给错误胀吹,用啼声荧惑翱翔的错误。该属品种天鹅(2属,7种)。

  中文名称拉丁学名1.疣鼻天鹅Cygnus olor2.黑天鹅Cygnus atratus3.黑颈天鹅Cygnus melancoryphus4.黑嘴天鹅Cygnus buccinator 5.大天鹅Cygnus cygnus6.小天鹅Cygnus columbianus7.扁嘴天鹅Coscoroba coscoroba[1][3]栖息境况天鹅是一种冬候鸟,嗜好群栖正在湖泊和池沼地带,厉重以水生植物为食。每年三四月间,它们大群地从南方飞向北方,正在中邦北部边疆省份产卵孳乳。雌天鹅都是正在每年的蒲月间产下二三枚卵,然后雌鹅孵卵,雄鹅守御正在身旁,一刻也不脱离。一过十月份,它们就会结队南迁。正在南方天气较和暖的地方越冬,养息。

  天鹅(20张)孳乳期厉重栖息于广漠的湖泊、水塘、池沼、水流慢慢的河道和左近的苔原低地和苔原池沼地上,冬季厉重栖息正在众芦苇、蒲草和其他水生植物的大型湖泊、水库、水塘与河湾地方,也涌现正在湿草地和水淹平原、池沼、海滩及河口地带,有时乃至涌现正在农田田野。 [4]糊口习性天鹅正在中邦的北部和西部孳乳,正在华中及东南沿海越冬。每年9月中旬南迁,时时6~20余只构成小群,排成“一”字或“人”字队行,边飞边鸣。天鹅连结着一种罕睹的“毕生同伙制”。正在南方越冬时不管是取食或停歇都成双成对。雌天鹅正在产卵时,雄天鹅正在旁边守御着。碰到敌害时,它拍打同党上前迎敌,无畏的与对方斗争。它们不光正在孳乳期互相相互助助,日常也是成双成对,假若一只仙游,另一只也确能为之“守节”,终身稀少糊口。正在自然界中,天鹅能活20~50年足下。 天鹅属有7种和更众的亚种。5个种糊口于北半球,均为白色,脚玄色;疣鼻天鹅有橙色的喙,喙基有玄色疣状突,颈弯曲,翅向上隆起;喇叭天鹅(C. cygnus buccinator)鸣声高亢远扬,喙玄色;大天鹅的指名亚种(C. cygnus cygnus)啼声粗杂,喙玄色,喙基黄色;比尤伊克天鹅(C. columbianus bewickii)体型较小,对比冷静;扬科夫斯基氏天鹅(umbianus jankowskii)也许是比尤伊克氏天鹅的东方类型;小天鹅的指名亚种是啸天鹅(C. columbianus columbianus)发声和哨,喙玄色,眼周有小黄斑。喇叭天鹅曾一度濒于灭尽(1935年美邦仅有不到100只),厥后正在加拿大和美邦西部的邦度公园里,数目已取得神速的收复,但1970年代中期,其数目亦不外2,000只足下。它是最大的天鹅,体长约1.7米,翅展3米,但体重较疣鼻天鹅轻。疣鼻天鹅体重可达23kg是最重的能飞的鸟类。南半球有黑天鹅(澳大利亚)和两种淡红脚类型(南美洲):黑颈天鹅(C. melancoriphus)不驯顺但场面,身体白色,头和颈玄色,喙上有明白血色肉垂;扁嘴天鹅(Coscoroba coscoroba)全白色,是最小的天鹅,也许与啸鸭(whistling duck)有亲缘干系。[5]天鹅是飞高冠军,高度可达9千米,能飞越宇宙最高山岳——珠穆朗玛峰。散布界限天鹅散布正在格陵兰、北欧、亚洲北部,越冬正在中欧、中亚及中邦。孕育孳乳每年3月中旬至4月中旬北迁,5~6月举办孳乳,巢众置于干燥地面上或浅滩上的芦苇丛间,每窝产卵4~7枚。牝牡结成终身配头。求偶举止蕴涵以喙相碰或以头相靠。由雌天鹅孵卵,雄天鹅正在左近鉴戒;有的品种雄性亦更换孵卵。小雏颈短,绒毛繁密;出壳几小时后即能跑和泅水,但双亲仍悉心看护数月;有的品种的小雏可伏正在父母亲的背上。未成年天鹅的羽毛为灰色或褐色,有杂纹,直至满两岁以上。第三年或第四年才达性成熟。自然界中,天鹅能活20年,人工喂养可活50年以上。由于天鹅身体很重,于是腾飞时它们要正在水面或地面向前冲跑一段间隔。天鹅匹俦终身厮守,对子女也特别担任。为了庇护本人的巢、卵和小雏,敢与狐狸等动物殊死斗争。于是,不要侵害它们。文明内在北半球散布的四种白色的天鹅很早就被人们所看法,因为天鹅的羽色雪白,身形优雅,啼声感人,举止厚道,正在欧亚大陆的东方文明和西方文明,不约而同地把白色的天鹅行动清洁、厚道、崇高的符号。中邦古代称天鹅为鹄、鸿、鹤、鸿鹄、白鸿鹤、黄鹄、黄鹤等,很众地名中仍蕴涵了这些词汇,比方雁门闭、鹄岭、鹄泽,黄鹤楼等,至今有些地方仍旧是天鹅等雁形目鸟转移的主要通道。《诗经》中有“白鸟雪白肥泽”的记录,至今日语中的“白鸟”便是指天鹅。天鹅一词最早涌现于唐朝李商隐的诗句“拔弦警火凤,交扇拂天鹅”。日本是天鹅的越冬地之一,日语中天鹅的古名约有20众个,有的如“鸿”“鹄”等是由中邦传入,有的则是天鹅栖息的地域的名字,尚有的用的是天鹅鸣叫的拟声词,有的是对天鹅状态的刻画。正在日本相闭天鹅的故事良众,它们被以为是天的使者,是“神鸟”。古希腊关于天鹅的记述良众,亚里士众德的《动物志》就陈述了天鹅的习性和举止,尚有天鹅状态剖解的记录。《希腊鸟谱》一书中关于天鹅临终的鸣叫有着感人的刻画,西方文明中,将文人的临终绝笔称之为“天鹅绝唱”(swan song)正起源于此。正在英邦,优秀的诗人或歌手能够与天鹅作比,比方莎士比亚的雅号恰是“艾冯的天鹅”。西方的音乐和文学作品中也有天鹅的形势,圣桑的《天鹅之死》、柴可夫斯基的舞剧《天鹅湖》中都有天鹅崇高、纯洁的形势,安徒生用天鹅羽色的改变演绎了一篇感人的《丑小鸭》。星空中的星座也有天鹅的身影(天鹅座),那是希腊神话中宙斯的化身,很众艺术家都以莱达与天鹅为题材创作了传世的美术作品。宇宙各地以天鹅定名的地名更是不胜枚举,姓氏中的Swan也是起源于这种俊俏而雪白的鸟。[5]?

  天鹅是雁形目鸭科雁亚科中最大的水禽,有7、8种。5种糊口于北半球,均为白色,脚玄色。疣鼻天鹅有橙色的喙,喙基有玄色疣状突,颈弯曲,翅向上隆起;喇叭天鹅鸣声下降,传得很远,喙全玄色;大声天鹅啼声繁华,喙玄色,喙基黄色;比伊克氏天鹅与之类似,体型较小,对比冷静;扬科夫斯基氏天鹅也许是比伊克氏天鹅的东方类型;哨天鹅发声如哨,喙玄色,眼周有小黄斑。有些鸟类学家只将疣鼻天鹅归为天鹅属。喇叭天鹅体长1.7米,翅展达3米,是最大的天鹅,但体重较疣鼻天鹅轻。疣鼻天鹅天鹅体重可达23公斤,是最重的能飞的鸟类。南半球有黑天鹅和黑颈天鹅。天鹅体形优雅,具有长颈,体坚实,脚大,正在水中滑行时容貌慎重,飞舞时长颈前伸,徐缓地扇动双翅。越冬迁飞时正在高空构成斜线或“人”字形队伍行进。其他水禽无论正在水中或空中的动作均不如天鹅疾速。天鹅以头钻入(不是全身潜入)浅水中觅食水生植物。泅水或站立时,疣鼻天鹅和黑天鹅往往把一只脚放正在背后。天鹅牝牡两性类似。它们能从气管发出分别的声响。除孳乳期外,天鹅成群地糊口。牝牡结成终身配头。求偶举止蕴涵以喙相碰或以头相靠。由雌天鹅孵卵,雄天鹅正在左近鉴戒;有的品种雄性亦更换孵卵。小雏颈短,绒毛繁密;出壳几小时后即能跑和泅水,但双亲仍悉心看护数月;有的品种的小雏可伏正在父母亲的背上。未成年天鹅的羽毛为灰色或褐色,有杂纹,直至满两岁以上。第三年或第四年才达性成熟。自然界中,天鹅能活20年,人工喂养可活50年以上。由于天鹅身体很重,于是腾飞时它们要正在水面或地面向前冲跑一段间隔。天鹅匹俦终身厮守,对子女也特别担任。为了庇护本人的巢、卵和小雏,敢与狐狸等动物殊死斗争。

本文链接:http://36reasons.net/youbitiane/2376.html